Argumentaire

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Etre végétarien…

 

 

...Pour la planète

 

Selon une étude de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’élevage est responsable de 18% des émissions annuelles de gaz à effet de serre (GES) et représente 80% des émissions de l’agriculture[1]. Ainsi, l’élevage émet plus de GES que les transports[2]. Cet exemple illustre bien quelles peuvent être les conséquences de la production de viande pour la planète. Une étude datant de 2009 estime même qu’en fait de 18%, l’élevage est responsable de 51% des émissions annuelles de GES ![3]

En plus d’être en grande partie responsable de l’effet de serre, la production de viande :

 

·        Est une des causes principales de la déforestation. Toujours selon la FAO, 70% du déboisement de la forêt amazonienne sont attribuées à la pâture du bétail[4].

·        Constitue un gaspillage et une pollution accrue de l’eau. Alors qu’il faut environ 1'500 litres d’eau pour produire 1 kg de céréales, il en faut 15'000 pour 1 kg de viande de bœuf[5]. De plus, le purin dû à l’élevage menace sérieusement les eaux souterraines.

 

La pêche n’est pas en reste dans la destruction de la planète. Elle contribue au dépeuplement des mers et des océans en même temps qu’elle favorise la détérioration de l’environnement marin. L’aquaculture ne constitue pas une solution de rechange car pour nourrir les poissons d’élevage il faut… encore et toujours pêcher des poissons !

 

 

…Pour autrui

 

La FAO estime à 1,02 milliard le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde[6]. Avec la population qui augmente encore, la question se fait toujours plus pressante de savoir comment nourrir les milliards d’êtres humains vivants et à venir. La production de viande ne risque pas d’être la solution à ce problème !

 

·        Il faut 7 à 10 kg de végétaux pour produire 1 kg de viande[7].

·        L’élevage utilise 70% des surfaces agricoles[8].

·        Alors que seulement 6 m2 de terre sont nécessaires pour produire 1 kg de légumes, 323 m2 doivent être utilisés pour produire 1 kg de bœuf (fourrage compris)[9].

·        Selon Rajendra Pachauri, président du Groupe Intergouvernemental sur l'Évolution du Climat (GIEC), « un agriculteur peut nourrir jusqu’à 30 personnes pendant un an sur un hectare, avec des légumes, des fruits, des céréales et des graisses végétales ». Avec la même surface, qui servirait cette fois à la production d’œufs, de lait ou de viande, le nombre de personnes nourries varierait entre 5 et 10[10].

 

On voit donc l’énorme gaspillage de terres et de nourriture que provoque la production de viande !

 

Etre végétarien, pour autant que la distribution des ressources soit juste et équitable, permettrait donc de lutter efficacement contre la famine.

 

 

…Pour les animaux

 

Tout comme nous, les animaux sont capables de ressentir la douleur et de vivre des vies plaisantes. Aujourd’hui, en Suisse, nous sommes en mesure de nous passer d’animaux pour nous nourrir. Nous pouvons sans souci adopter un régime végétarien qui soit sain, varié et équilibré.

 

Manger végétarien, c’est donc éviter de tuer ou de faire souffrir inutilement des êtres sensibles.

 

 

…Pour moi

 

La viande, c’est cher ! Etre végétarien peut donc être bon pour le porte-monnaie ! De plus, « contrairement à une idée reçue, les produits animaux ne sont pas indispensables à la santé humaine. La position conjointe des diététiciens américains et canadiens, émise en 2003, a formulé un bon résumé de cette réalité. Ces deux organisations, qui regroupent 70’000 diététiciens, ont endossé le fait que les régimes végétariens (y compris le végétalisme) menés de façon appropriée sont bons pour la santé, adéquats sur le plan nutritionnel et bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies[11]. Cette position de l’Association américaine de diététique a été réaffirmée en 2009[12]. »[13]

 

Comment remplacer la viande ? Ce n’est pas le choix qui manque : lentilles, quinoa, burgers de soja, pois chiches… Aucun risque de carence, il y a tout ce qu’il faut dans les végétaux !

 

Un régime végétarien aide notamment à prévenir certaines maladies, telles que certains cancers (colon, prostate), les maladies cardiovasculaires, l’obésité, l’hypertension, le diabète (type 2) et bien d’autres encore.

 

 

Vous pouvez également consulter notre page Répondre aux lieux communs sur le végétarisme 



[1] FAO, Livestock’s long shadow. Environmental issues and options, 2006, p. 112. www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM

[2] Communiqué de presse de la FAO, « L’élevage aussi est une menace pour l’environnement », novembre 2006. www.fao.org/newsroom/fr/news/2006/1000448/index.html

[3] Robert Goodland et Jeff Anhang, « Livestock and Climate Change: What if the key actors in climate change are...cows, pigs, and chickens? », 2009, World Watch Magazine, novembre/décembre, pp.10-19. www.worldwatch.org/files/pdf/Livestock%20and%20Climate%20Change.pdf

[4] Communiqué de presse de la FAO, op. cit.

[5] UNESCO, « Programme mondial pour l’évaluation des ressources en eau. Résumé », 2003. http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556f.pdf

[6] Communiqué de presse de la FAO, « Economic crisis is devastating for the world's hungry », octobre 2009. www.fao.org/news/story/en/item/36207/icode/

[7] Conférence de Rajendra Pachauri, « Moins de viande, moins de chaleur : Impacts de l’élevage sur le changement climatique », août 2008. www.alimentation-responsable.com/sites/default/files/pachauri.pdf

[8] FAO, Livestock’s long shadow, op. cit., p. xxi.

[9] WWF Suisse. On peut voir le schéma sur le site : www.viande.info/elevage-viande-sous-alimentation#note_7

[10] Conférence de Rajendra Pachauri, op. cit.

[11] « Position officielle de l’Association américaine de diététique et des diététiciens du Canada au sujet de l’alimentation végétarienne », www.alimentation-responsable.com/sites/default/files/position-AAD.pdf

[12] « Position of the American Dietetic Association : Vegetarian Diets », téléchargeable sur le site : www.eatright.org/About/Content.aspx?id=8357

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